Парламент Кипра отказался от антикризисного налога

kipr

 
Подавляющим большинством голосов члены кипрского парламента отвергли сегодня план введения налога на банковские депозиты. 19 депутатов правящей партии Демократический сбор воздержалась при голосовании, а вот все 36 представителей остальных пяти партий сказали "нет" принудительному привлечению вкладчиков кипрских банков к финансированию антикризисной программы.


Этот проект был согласован правительством Кипра с Еврогруппой в прошлую субботу. Однако партнеры Кипра по зоне евро заставили Никосию при этом согласиться на беспрецедентную меру - конфисковать часть накоплений граждан на счетах в банках, обложив их единовременным "антикризисным налогом". Это вызвало гневную реакцию на острове. Киприоты посчитали себя ограбленными и обманутыми властями, которые до последнего момента заверяли, что никогда не позволят тронуть сбережения людей.

Против налога на депозиты выступили и политические партии. В ходе жарких дебатов в парламенте перед голосованием депутаты прямо называли действия партнеров по Еврогруппе "грубым шантажом" и "предательством".

Многие законодатели высказались за необходимость начать новый поиск путей выхода из тяжелого кризиса, не прибегая к услугам "тройки" международных кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

"Стрижка" депозитов должна была затронуть не только киприотов, но и всех других владельцев банковских счетов - резидентов и нерезидентов. Под угрозу оказались поставлены интересы иностранных держателей крупных счетов, в первую очередь россиян. Но в этом и заключался план авторов идеи "антикризисного сбора" - принудить богатых гостей острова поучаствовать в его спасении от банкротства.

Однако противники этой идеи справедливо доказывают, что подобная мера нанесет больше вреда простым киприотам, а крупных владельцев депозитов, инвесторов и деловых людей просто заставит уйти из страны, не оправдавшей их доверия. Покушаясь на банковские депозиты, европейские политики создают опасный прецедент, подрывая стабильность рынков в Европе.

Решительно отвергнув налог на депозиты, киприоты тем самым отказались от антикризисной программы стоимостью в 10 млрд евро, предложенной международными кредиторами. А это в свою очередь создает реальную возможность краха банков, дефолта страны и выхода ее из зоны евро. Уже в среду кипрским политикам предстоит начать искать пути спасения республики, что будет непростой задачей, учитывая имеющейся у страны горький опыт в этой области, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Підрозділи Об’єднаних сил жорстко придушували збройну активність окупантів черговими вогневими засобами. Бойових втрат серед наших бійців за минулу добу немає

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.