В России сайты с пиратским контентом будут блокировать
- Подробиці
- Опубліковано 06.06.2013 18:09
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 1829
Законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили зампреды думского комитета по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") и Владимир Бортко (КПРФ), а также член комитета Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия").
Документ разработан "в целях совершенствования механизмов защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в Интернете".
В частности, закрепляются правовые основания и определяется порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.
Предлагается дополнить Гражданский кодекс положениями об особенностях ответственности провайдеров и о мерах защиты гражданских прав, которые могут применяться к ним. В частности, устанавливаются условия освобождения провайдеров от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в Интернете. Одновременно вводится норма, согласно которой к провайдеру могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней, независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ прописываются обеспечительные меры, применяемые при нарушении исключительных прав в Интернете, а также требования к заявлению об обеспечении защиты интеллектуальных прав в глобальной паутине. Важнейшей новеллой ГПК РФ является "введение института предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав" в Интернете. Предполагается, что заявление об обеспечении защиты интеллектуальной собственности будет рассматриваться Московским городским судом (исключительная компетенция). При этом Мосгорсуд будет также рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в Интернете, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры. Кроме того, уточняется порядок исполнения определения суда о принятии предварительных обеспечительных мер.
По словам разработчиков, поправки в ГК РФ и ГПК РФ "не только позволяют правообладателям использовать механизм защиты исключительных прав с привлечением информационных посредников, но и создают основу для применения правообладателем механизма обращения в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, на основании судебного акта".
Этот механизм предполагает, что уполномоченный орган определяет провайдера хостинга, на котором содержится информация, нарушающая права, и направляет ему уведомление о нарушении интеллектуальных прав. На основании данного уведомления провайдер хостинга информирует владельца сайта, который обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае неисполнения владельцем сайта данной обязанности провайдер хостинга будет обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу. Если этого не происходит, тогда доступ ограничивается оператором связи. "Таким образом, создается реально работающий механизм исполнения судебных актов об ограничении доступа к информации, нарушающей исключительные права", - подчеркивают депутаты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Також з цієї категорії...

10 самых громких киберпреступлений
8 нояб. 2009 г.

Багаті і знамениті за шалені...
1 июн. 2011 г.

За размещенные «В Контакте» порноролики...
8 июл. 2012 г.
Набираючі популярність...

О редакции
11 мар. 2012 г.

В Україні створено Комітет захисту...
27 июн. 2012 г.

Концтабір імені Зеленського
19 июл. 2024 г.
Останні новини
Полковник ЗСУ в запасі, військовий експерт Роман Світан і ведучий 24 Каналу Ігор Гаврищак у військовому зведенні на 2 квітня обговорили такі теми:
Коментарі