В США исследуют вопрос о патенте на человеческие гены

dnk

 
В Штатах разгорелись дебаты относительно патента на человеческие гены. С точки зрения Американского союза защиты гражданских свобод, выделенные молекулы, которые патентует компания Myriad, не перестают быть молекулами ДНК и поэтому не могут быть запатентованы. Защитники гражданских свобод утверждают, что если разрешить подобные патенты, то со временем кто-то захочет патентовать любую часть тела, отделенную от туловища, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на Associated Press.


Президент Myriad Genetics Laboratories Inc Марк Капоне в свою защиту заявил, что некоторые из выдвинутых претензий по поводу их патентов преувеличены, а некоторые просто некорректны, так как, по его словам, их компания патентует не сами гены в организме человека, а только "изолированные" молекулы ДНК, "являющиеся синтетическими химическими веществами».

Именно поэтому Верховный суд США занялся изучением вопроса, можно ли запатентовать человеческие гены.

Вопрос о патенте возник неслучайно. За проблемой стоят громаднейшие деньги, и ответчики утверждают, что запрет подобных патентов может повлиять на сельскохозяйственные и экологические биотехнологии, а также на американский бизнес с его миллионными инвестициями и весьма продолжительными исследованиями.

Биотехнологическая компания Myriad Genetics инвестировала в патенты, оспаривающиеся в суде на 500 млн долларов. Компания считает, что, не имея возможности окупить эти инвестиции, они не смогут осуществить прорыв в научных открытиях, необходимых для борьбы со всеми видами болезней.

Питер Мелдрам, генеральный директор Myriad Genetics, отметил, что под обещание мощной патентной защиты огромное количество компаний и инвесторов рискнули вложить миллиарды долларов в исследования и разработки научных достижений. Но их оппоненты утверждают, что если позволить компаниям вроде Myriad патентовать человеческие гены или их компоненты, это приведет к замедлению или нарушению исследований. Таким образом, по их мнению, другие исследователи или врачи не смогут изучать эти гены.

Верховный суд уже постановил, что абстрактные идеи, природные явления и законы природы не могут быть запатентованы. В обратном случае это дало бы изобретателям право препятствовать другим изготавливать, использовать и применять или продавать новые устройства и технологии.

ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) оспорил законность патентов компании Myriad, утверждая, что гены нельзя запатентовать, и в марте 2010 г. районный суд в Нью-Йорке согласился с этим. Но Апелляционный суд федерального округа дважды подтвердил, что гены патентовать можно. В случае Myriad это связано с тем, что "изолированная и очищенная" ДНК "заметно отличается по химической структуре" от ДНК в организме.

Генеральный прокурор США Дональд Веррилли отмечает в судебных документах, что изолированная, но более никак не модифицированная геномная ДНК законно не может быть запатентована.

Это мнение совпадает с решением судьи, рассматривающим патенты компании Myriad после того, как они были оспорены союзом ACLU в 2009 г. Окружной судья Роберт Свит заявил, что лишает законной силы патенты, потому что существование изолированной ДНК не меняет ее фундаментальные свойства и информацию, которую она в себе несет. Но Апелляционный федеральный суд в 2011 г. вернул силу патентам в связи с иной "химической структурой" изолированных ДНК.

Верховный суд отменил последнее решение и отправил дело на повторное слушание в нижестоящие суды. Но суд федерального округа снова вернул законность патентам Myriad в августе, что привело к новому рассмотрению дела. Верховный суд должен вынести решение к концу лета.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу внаслідок ворожих обстрілів один український військовий зазнав осколкового поранення. Воїну було надано необхідну допомогу

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.